2

Немного о провинциальных изготовителях печатных плат


Давно хотел написать эту заметку, потому что наболело. Начну с того, что работа моя связана не только с программами, но и с железом, поскольку я и еще несколько человек в моем отделе занимаемся разработкой приборов. А так как народу мало, частенько приходится брать на себя функции снабженца, искать что-где-почем продается, где те или иные детали можно изготовить. К сожалению, за последние 3-5 лет "стабильность" в нашей стране привела к тому, что в моем городе (Казань) печатные платы уже никто не делает. Поэтому, если необходимо изготовить более-менее сложный прибор, для которого печатные платы "на коленках" сделать нереально, то приходится обращаться в другие города, где есть соответствующее производство.

Сразу скажу, что "быстро" хорошие платы не делаются, и всякое там "экспресс-изготовление за 3-7 дней" является в большинстве случаев либо экспресс-изготовлением брака, либо уже "не-экспресс". Поэтому в такие фирмы мы даже и не обращались (в прошлом был печальный опыт). Неплохие платы получались почти у всех фирм, с кем мы работали, при сроке изоготовления 3-4 недели. Еще один немаловажный параметр - цена. Сей параметр сильно зависит от города, где находится производство. Цены на платы в Москве, Питере и Новосибирске оказались практически одинаковыми (разница 1-2%) и очень высокими. Гораздо ниже цены оказались в провинциальных городах. Так, цена одного и того же комплекта плат в Ижевске оказалась ниже чем Москве примерно в 2.5 раза! Не скажу, что заказывать платы в Ижевске (см. их сайт и контактная информация) лучше, чем где бы то ни было. Порой достучаться по мылу и дозвониться до них бывает тяжеловато. Но если вы до них достучались и они приняли ваши платы в производство - можете быть уверены, что:
1) эти платы будут сделаны раньше, чем вы заплатите за них деньги.
2) платы к вам приедут сами, если вы не забудете попросить, чтобы в счет включили стоимость доставки
3) платы будут отличного качества.
В начале сентября я как раз закончил разводить платы для очередного опытного образца прибора. Я конечно, стал стучаться в Ижевск, но они сказали что завалены гос. заказами и приступят к нашему заказу не раньше, чем через месяц. Переплачивать столичным "печатникам" мне не хотелось, и я стал искать других "провинциалов", готовых взяться за мою плату. Вскоре таковые нашлись в Саратове, - завод агрегатного машиностроения СЭПО-ЗЭМ. Заказ у меня быстро приняли, и 11 сентября прислали счет на вполне приемлемую сумму. Все бы хорошо, но люди, с которыми я разговаривал, отказались включить в счет доставку. Я (вот дурак!!!) согласился на их условия - доставить платы до Казани через транспортную компанию.
Примерно через 3 недели платы были готовы. Теперь нужно было их доставить в Казань.
Вот тут началось самое интересное. Оказалось, что организовать доставку через транспортную компанию довольно сложно - для этого надо оформить и подписать кучу документов. Поэтому я сначала решил организовать доставку через моих родственников, живущих в Саратове. Увы, эта попытка провалилась, и пришлось идти честным путем - оформлять договор с транспортной компанией.
Офомление договора с "Грузовозофф" и заявки на доставку груза(млин, а весь груз - 9 печатных плат общим весом около пол-кило) заняло у меня 4 дня - почти полная рабочая неделя. Кроме этого, мне необходимо было отправить на завод СЭПО-ЗЭМ доверительное письмо, в которым я подтверждал, что доверяю компании "Грузовозофф" получение моих грузов у завода "СЭПО-ЗЭМ". С представителями завода была достигнута договоренность о том, что платы они отдадут по получению от меня факсимильной копии такого письма, а оригинал я пошлю почтой. Все условия я выполнил, письмо факсом отправил, и получил подтверждение от них том, что факс дошел. Вроде все ОК, остается только ждать. Прошло более недели, и я решил узнать, как обстоят дела. После звонка саратовским "печатникам" выяснилось, что экспедитор из "Грузовозофф" к ним за платами заезжал, но платы ему не дали, потому что якобы доверительного письма от меня они не получали и "никто это письмо в глаза не видел". Это было уже слишком! Я с трудом удержался от непарламентских выражений и сказал, что у нас факт посылки такого письма факсом зарегестрирован. После чего письмо сразу нашлось. Я не знаю, какое слово лучше характеризует такую ситуацию на этом заводе, но имхо, наиболее подходящее - "бардак".
Сегодня платы наконец отгрузили экспедитору "Грузовозофф". Я думаю, они доедут до нас через неделю. Со дня оплаты счета на печатные платы прошло 2 месяца с лишком. Ради чего я все это писал? Просто хочется предупредить: люди добрые, если вам дороги нервы и время - не связывайтесь с саратовским заводом СЭПО-ЗЭМ!

2 коммент.:

Антон комментирует...

Неожиданный конец статьи :) На самом деле довольно неплохие платы могут сделать в небольших компаниях, где работают реальные спецы с хорошим оборудованием.

Lotrex комментирует...

Неожиданный конец статьи :)
Что тут неожиданного? Рассказал о тех, с кем работал. Платы пока не приехали, поэтому насчет качества пока ничего не писал. Если качество будет плохое - статья удлинится.
На самом деле довольно неплохие платы могут сделать в небольших компаниях, где работают реальные спецы с хорошим оборудованием.
Я не спорю, можно хорошие платы и в маленьких компаниях делать. Правда, словосочетание "реальные спецы" вызывает у меня странные ассоциации... "реальные спецы", "конкретные пацаны", "конкретный базар" и т.п. :))))
Я просто хотел подчеркнуть, что любая компания должна ценить своих клиентов и не должна относится к ним наплевательски (т.е. не должна поступать так, как поступили со мной господа из СЭПО-ЗЭМ).

Отправить комментарий