6

Финансовый аспект фотопечати в домашних условиях (Личный опыт)

Недели на две, а то и на месяц меня лишили фотоаппарат, а это значит, что появилось время обработать и напечатать отснятый материал.
Если с обработкой все ясно, нужно наличие компьютера, графического редактора и желание заниматься обработкой фото, то с печатью дело обстоит иначе. Конечно, есть огромное число фотосалонов, где быстро и относительно недорого напечатают любое количество снимков. Но это только на первый, неискушенный взгляд.
У меня лежит компашка с фотоматериалом с нашей свадьбы, на ней записано порядка 900 кадров, около 700 из них хочу отпечатать. В среднем цена по Казани - 5 рублей за один отпечаток 10х15. Значит, я отдам около 3500 рублей. Пусть даже с 10% скидкой это составит 3150 рублей. отдать такую сумму в раз, тем паче не зная, что я получу на выходе, мне жалко. Сколько бы не уверял меня сотрудник салона, что будет применена ручная коррекция к каждому кадру, не поверю: за час-два 700 кадров ручками не обработаешь КАЧЕСТВЕННО, а именно за это время обещали выполнить мой заказ. Вспоминается по такому поводу анекдот о том, как в Китае снимают цветное кино.
Думаю, каждый, кто периодически отдает в печать цифровые фото, не раз, получив отпечатки, оказывался разочарован в результате.
Вот и я, несколько раз попав в подобную ситуацию, пришла к выводу, что фотопроцесс нужно контролировать самой от начала и до конца. И пару лет назад приобрела бюджетный струйный фотопринтер HP DeskJet 4163.
Вероятно мне возразят, мол, печатать дома на своем принтере дороже, на одних картриджах разоришься. Действительно набор картриджей для фотопечати в моем случае потянет на 2000 рублей, это около 100 отпечатков 10х15 в лучшем случае. Да еще за фото бумагу HP глянцевую 240 г/м 100 карточек 10х15 придется выложить около 800 деревянных. Суммируем расходы и делим их на количество отпечатков на выходе (в идеале 100), получаем: 2000/100+800/100 = 20 рублей (стоимость чернил) + 8 рублей (стоимость бумаги) = 28 рублей за фото. Конечно, это ОЧЕНЬ дорого!!!
Что ж будем думать дальше...

По весне приобретала я в одном фотомагазине нейтральный фотофильтр, разговорилась с продавцом и он, поинтересовавшись моим принтером, предложил мне чернила для заправки картриджей. Тогда мне было, прямо скажу, не до этого и отметив для себя, где и что можно купить, довольная покупкой покинула сие заведение. Но по мере накопления материала и осознания того, что есть кадры, которые достойны вывода на печать, мысли о том, как сделать струйную печать в домашних условиях дешевле, вернулись.
Не мудрствуя лукаво, купила предложенные мне ранее чернила фирмы Skyhorse, получила краткие инструкции по заправке и отправилась на работу ожидать окончания рабочего дня, дабы провести хирургическое вмешательство в самое сердце моего принтера. Вопросы сохранности работоспособности принтера меня не заботитили, поскольку очевидным плюсом HP является сменный картридж, а не только чернильница (убью картридж - выкину, куплю новый), вот такое вот сменное сердце. К тому же срок гарантийного обслуживания принтухи вышел.
Итак, я купила 6 100-миллилитровых пузырьков с чернилами для трех цветного картриджа, фотокартриджа и черного картриджа. Отдала за этот набор около 900 рублей. Прикинем. На одну заправку картриджа № 134 чернил каждого цвета вливаем не более 7 миллилитров, на черный картридж № 129 потратим около 10 миллилитров чернил, тоже с фотокартриджем, проведя несложные арифметические расчеты, получим 9-10 заправок. Соответственно стоимость одной заправки 90-100 рублей. Теперь стоимость заправки поделим на количество отпечатков (100 штук 10х15 с одного набора заправленных картриджей), получаем стоимость чернил необходимых для печати фотографии размера 10х15 равной примерно 1 рубль. По разным данным картридж способен пережить от 5 до нескольких десятков заправок.
Таким образом, по чернилам экономия у меня составила 20 рублей при оригинальном картридже к 1 рублю при заправленном, то есть 95%.
С бумагой стороннеого производителя экономия тоже может получиться приличной, но поскольку мне пока не до экспериментов, что-либо рассказать о стоимости и качестве бумаги не HP не могу. К тому же эксперименты тоже не бывают дешевы.
Но так как отдавать 8 рублей за лист 10х15 меня жаба душит, я попыталась сэкономить, не отказываясь от фирменной фотобумаги. Поскольку передо мной стоит задача распечатать свадебные фото, то выбор мой пал на глянцевую бумагу 240-250 г/м2. В ближайшем магазине "Эльдорадо" я купила пачку глянцевой бумаги НР (А4, 50 листов, 250г/м2) за 779 рублей. С листа формата А4 (297х210 мм, а реально 296х209мм) получаем 4 карточки 148х105мм, это практически 10х15 см, значит, с 50 листов А4 получим 200 листов 10х15. А это в свою очередь получается меньше 4 рублей за 1 фото.
По бумаге экономия у меня составила около 50%.
В итоге отпечаток 10х15 в домашних условиях у меня вышел стоимостью: 1 рубль (цена необходимых чернил) + 3 рубля 90 копеек (цена 1 листа глянцевой фотобумаги НР 250 г/м2) = 4 рубля 90 копеек.
Что ж меня этот вариант вполне устраивает. Это примерно на 80% дешевле, чем при печати с оригинальными картриджами, и это не дороже, чем в салоне (в итоге 3450 рублей), зато ручная коррекция каждого снимка, полный контроль процесса печати и уверенность в результате. Ну, не без риска, конечно,но, по мне, так игра того стоит. К тому же остается множество возможностей еще больше удешевить печать фото в домашних условиях: это, во-первых, эксперименты с бумагой, а во-вторых, у меня появились мысли в дальнейшем попробвать СНПЧ, вот только жаль для НР их почти не бывает.

6 коммент.:

Treemi комментирует...

Привет. Сразу прошу прощения за офф-топ, но больше не нашла координатов куда б написать. Хочу сказать спасибо за внимание, проявленное к моему блогу :))) Надеюсь и в дальнейшем он придется по душе.
В свою очередь, только начав знакомство с вашим - к своей радости сразу нашла для себя несколько интересных статей)

Soloveika комментирует...

Treemi, добро пожаловать:)

миК комментирует...

Soloveika! Предложу Вам рассмотреть вариант изготовления фото в домашних условиях:
1. Струйный принтер Epson R270
2. СППЧ (если не ошибаюсь)
Посчитаем принтер - 4500р.(примерно, т.к. снят с производства); 1800р. - СППЧ (6 цветов); 230р.-бумага 10х15
Считайте. Выходит снимок меньше 5 р. Можно подзаработать ещё и на чужих снимках.

Soloveika комментирует...

Мик, я писала о том, что пользуюсь тем, что есть в наличии, то есть принтре HP DJ4163 - цена 1800 рублей. А про СНПЧ я тоже написла, в конце, если вы имели терпние дочитать мой пост до конца. Ну и расчеты у нас с Вами отлчаются, цена фото складывается у вас из иных составляющих.

DjOnline комментирует...

1. В netprint.ru и других 10x50 стоит 3.4 рубля. 700*3.4=2380 + доставка рублей 100 до твоего города = 2500р. Можно поискать ещё дешевле чем на netprint, может такие и бывают. А если делать 2 фото с одного снимка, то 3р. за каждый.

2. Зачем вообще печатать ? Можно ведь смотреть с компьютера/телевизора/ноутбука/смартфона/фоторамки/медиаплеера/ipad/и.т.д. С большого Тв удобнее всего - хочешь - вставляешь флэшку и смотришь прямо с неё на ТВ, хочешь - записываешь их на медиаплеер(железный, или программный Windows Media Center/Mediaportal) и смотришь их опять же с пультом, в перерывах между фильмами с этого же медиаплеера. Хочешь - смотришь красивое динамичное Pan&Zoom слайдшоу в Picasa или в ACDSee прямо на мониторе или выведя по HDMI на ТВ. Хочешь - заливаешь на PicasaWeb под замок и показываешь только друзьям полноэкранное слайдшоу вплоть до FullHD мониторов в разрешении до 1600x1200.

Soloveika комментирует...

DjOnline, фотография становится фотографией только если ее отпечатать. Пройдет еще десяток лет и формат jpg канет в лету, носители устареют морально и физически, а фотоальбом открою и пролистаю так же, как это делали 20 лет назад.

Отправить комментарий