1

Поиграем!

Теперь мой ход! Передо мной ходила BeBeKK@
:) Правила игры следующие:
получаете букавку от предыдущего участника, вспоминаете литературных персонажей имена, прозвища которых начинаются именно на эту буковку, выбираете пять наиболее близких Вам по духу или самых ярких, даете краткое описание и иллюстрацию.

Мне досталась буква "С".
Итак:



1. Сантьяго - главный герой повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море", вышедшей в 1952 году.
Замысел этого произведения созревал у Хемингуэя в течение многих лет. Еще в 1936 году в очерке «На голубой воде» для журнала «Эсквайр» он описал подобный эпизод, случившийся с кубинским рыбаком. Сама же повесть была опубликована в сентябре 1952 года в журнале «Лайф».



2. Санчо Панса (исп. Sancho Panza) — персонаж романа Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», оруженосец Дон Кихота. На протяжении романа активно употребляет в речи пословицы, являющиеся составной частью так называемых санчизмов — монологов, произносимых Санчо. Фамилия Панса, по-испански записываемая также Pança, означает «брюхо». В испанском литературоведении рассматривается как олицетворение испанского народа.


3. Джон Сильвер (англ. John Silver) — вымышленный пират XVIII века, персонаж романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
Сильвер имел прозвища: «Одноногий», «О'корок», «Долговязый Джон». У него нет одной ноги. На его плече большую часть времени сидит попугай по кличке «Капитан Флинт», который время от времени выкрикивает: «Пиастры, пиастры, пиастры!»
В известных экранизациях Джона Сильвера играли Осип Абдулов (фильм 1937 года), Борис Андреев (фильм 1971 года), Олег Борисов (фильм 1982 года), Армен Джигарханян (мультфильм 1988 года), Чарлтон Хестон (фильм 1990 года).



4. Снегурочка - героиня пьесы А.Н. Островского. В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Имеет вид прекрасной бледной светловолосой девушки. Одета в бело-голубую одежду с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики.
В 1882 году Н. А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.



5.Салтан - главный герой пушкинской "СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ"

Эти строчки все мы помним с детсва:

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».

Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрыпела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во всё время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
«Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.


Вот:)

А еще хотелось написать. да правила не позволяют, про Садко, Самгина, который Клим, Сюзанну из "Женитьбы Фигаро", про стойкого оловянного солдатика, Стародума из "Недоросля" Фонвизина, Софью из грибоедовского "Горе от ума", про Сонечку Мармеладову...

З.Ы. Беззастенчиво пользовалась материалами с Википедии

1 коммент.:

BeBeKK@ комментирует...

Soloveika, очень интересные персонажи! И описания очень информативные :)))

Отправить комментарий