5

"Обитаемый остров". Впечатления от просмотра.

2 дня назад я и Soloveika сходили в кино на 2-ю часть "Обитаемого острова". Сразу оговорюсь - я не литературный критик, и не кинокритик, и все сказанное есть мое личное имхо :)

Похоже, только у нас в России режиссеры научились ТАК снимать кино. Что бы все было почти как в книге, но результат по смыслу и духу разительно отличался от первоисточника. После прочтения какого-либо произведения Стругацких у меня (как правило) возникало желание прочесть его еще раз с самого начала, но более вдумчиво. От книг Стругацких всегда оставалось впечатление недосказанности. Всегда появлялось куча вопросов, на которые в самой книге нет ответов. Ведь Стругацкие мне всегда нравились именно потому, что ставили вопросы, о которых в повседневной жизни не задумываешься. А тут - прочитаешь и задумаешься.
После просмотра фильма у меня никаких вопросов не появилось. Точнее, появились, но совсем другого сорта :) На кой черт это нужно было снимать?
Такое чувство, что в фильме все не к месту. Не к месту постоянный грохот, постоянное ощущение, что Гай явно переигрывает, не к месту жуткая сцена разговора с Колдуном. Сцена общения с Колдуном идеально подошла бы к фильму ужасов, но "Обитаемый остров" - не мистическй ужастик. В книге колдун - всего лишь мутант, обладающий паранормальными способностями. Ни о качелях, ни о пещере с летучими мышами там и слова нет. А финальная драка Максима со Странником - это вообще ..... (подойдет любое слово из ненормативной лексики). В книге в этом месте есть диалог, который и порождает у читателя кучу вопросов и заставляет о многом задуматься. А в фильме - крики, грохот, драка и "игра актеров" напрочь загрушают смысл, который был заложен в тексте. Что этой дракой хотел сказать режиссер - абсолютно непонятно. Наверно то, что люди на Земле 22 века разрешают спорные вопросы исключительно с помощью мордобоя.

Впечатление - излишне затянутый боевичок с драками в стиле "Матрицы". Имхо, фильм "Параграф 78" на 3 головы выше по качеству.

5 коммент.:

BeBeKK@ комментирует...

Как раз вчера с мужем посмотрели этот фильм. И Вы очень точно описали и наши мысли. Всё в этом фильме не к месту... Даже не хочется о нем говорить, а особенно много.

Про "Параграы 78" очень точно подмечено...

Vasiliy Efimenko комментирует...

Первая часть мне понравилась, а на вторую я не попал. Но почитав рецензии и отзывы из разных источников идти уже и не хочется. Скачаю :)

Lotrex комментирует...

А я сейчас вообще всем, кто спрашивает, советую покупать экранку, и как можно дешевле :)

Shults99 комментирует...

Хорошо, что прочитал пост. Снова захотелось прочитать Стругацких. У российского кинематографа экранизация Стругацких, как первый блин. Дальше будет лучше.

Максим Ярошевич комментирует...

Очень уважаю творчество Стругацких, прочитано много, что-то перечитается попозже. В этих книгах - всегда полет мысли, море серьезных вопросов, и огромное поле для размышлений. В фильме - только голливудский грохот и спецэффекты. Смотрел только первую часть, 2-я - не интересна в принципе. Максим Каммерер в книге СОВСЕМ не такой. За такую экранизацию надо каким - то изощренным образом наказывать. Снаружи получилась далекая от книги яркая картинка, внутри - ничего. Книга не раскрыта абсолютно. После просмотра 1й части остался неприятный осадок. С другой стороны - возможно, кто - то захочет почитать - а по чему же это снято? И откроется интересующемуся волшебный мир творчества Стругацких...

Отправить комментарий