2 дня назад я и Soloveika сходили в кино на 2-ю часть "Обитаемого острова". Сразу оговорюсь - я не литературный критик, и не кинокритик, и все сказанное есть мое личное имхо :)
Похоже, только у нас в России режиссеры научились ТАК снимать кино. Что бы все было почти как в книге, но результат по смыслу и духу разительно отличался от первоисточника. После прочтения какого-либо произведения Стругацких у меня (как правило) возникало желание прочесть его еще раз с самого начала, но более вдумчиво. От книг Стругацких всегда оставалось впечатление недосказанности. Всегда появлялось куча вопросов, на которые в самой книге нет ответов. Ведь Стругацкие мне всегда нравились именно потому, что ставили вопросы, о которых в повседневной жизни не задумываешься. А тут - прочитаешь и задумаешься.
После просмотра фильма у меня никаких вопросов не появилось. Точнее, появились, но совсем другого сорта :) На кой черт это нужно было снимать?
Такое чувство, что в фильме все не к месту. Не к месту постоянный грохот, постоянное ощущение, что Гай явно переигрывает, не к месту жуткая сцена разговора с Колдуном. Сцена общения с Колдуном идеально подошла бы к фильму ужасов, но "Обитаемый остров" - не мистическй ужастик. В книге колдун - всего лишь мутант, обладающий паранормальными способностями. Ни о качелях, ни о пещере с летучими мышами там и слова нет. А финальная драка Максима со Странником - это вообще ..... (подойдет любое слово из ненормативной лексики). В книге в этом месте есть диалог, который и порождает у читателя кучу вопросов и заставляет о многом задуматься. А в фильме - крики, грохот, драка и "игра актеров" напрочь загрушают смысл, который был заложен в тексте. Что этой дракой хотел сказать режиссер - абсолютно непонятно. Наверно то, что люди на Земле 22 века разрешают спорные вопросы исключительно с помощью мордобоя.
Впечатление - излишне затянутый боевичок с драками в стиле "Матрицы". Имхо, фильм "Параграф 78" на 3 головы выше по качеству.
Блог csgpblog
4 месяца назад